今天是
南宫政协 首页 工作动态 查看内容

【四型市直机关建设】我的履职故事 | 张艺钟委员:坚守教育初心 践行育人使命

来源: 南宫市政协  作者: 李景德 刘柯  发布时间:2023-7-7 18:31  浏览数: 642

      “从教20余年来,从一名普通的数学老师到班主任再到校长,从教书育人到教育教学,我始终坚守教育初心,践行育人使命,我忠于教育事业,不断创新教学思路、改革教学模式,为培树更多的人才尽我最大的努力”,市政协第十届委员会常委张艺钟如是说。

 

    2013年2月,张艺钟开始担任丰翼中学校长,全面管理学校工作,他心系学生家长急盼解决的“入学难题”,在丰翼教育集团董事会的领导下,建设了占地212亩的新校区。生源也从我市本地拓展到周围县市,甚至石家庄、邯郸等地区,为数以万计的适龄少年提供了接受优质教育的机会。

他担任校长以来,学校成绩有目共睹,升学人数逐年递增,为数以万计的学生搭建了平台,把他们送到了更高的学府继续深造。

 

2017年,丰翼中学又增设了高中部,初期办学规模也从4轨,次年12轨到第三年后稳定在每届20轨;高考成绩逐步提升,圆满完成“三年三大步”的战略部署,张艺钟提出的“失利在中考、进步在月考、成功在高考”口号,在丰翼发展史上书写了光辉夺目的一页。

他带领教师团队积极探索“轻负高质”新课改模式,立足学生天性,以三课模式为引领,分层教学,深入打造高效课堂。学校教学模式一直处于领先地位,学生成绩屡创新高,每年的中考成绩、高考成绩都会带来质的飞跃,录取人数逐年增多。

为响应国家政策,2022年,丰翼中学充分利用职普融通政策,增设职业高中,为更多的孩子提供了升学渠道,为社会培养大批的专业型人才。张艺钟始终坚持关注学生综合素质全面发展,尊重、鼓励、支持学生专注艺体技特长,坚持做到人无我有,人有我精,特长生们更是勤学苦练、敢于拼搏。2021年,学校成立技术特长部,开设“机器人开发、数字创作、三维动画、无人机”等课程。技术特长部成立以来,老师们认真教学,学生细心学习,先后有多名学生获得国家级奖项和各类荣誉称号。

践行以人为本理念,全力关爱教师健康,把老师当家人一样对待。2014年,教师张海红突发脑出血,生命垂危,了解到情况后,立即带头组织捐款救助活动,当天收集救助款2万元,送去学校的关心和鼓励,缓解了海红老师的燃眉之急。

坚守教育初心,践行育人使命。政协常委的身份,带给张艺钟更多的是重任在肩的使命感和初心如磐的责任感。在今后履职工作过程中,他将继续扎根教育基层,关注教育教学,提出更多贴近三尺讲台、惠及广大师生的议案,为南宫教育事业添砖加瓦、贡献力量!


返回顶部