今天是
南宫政协 首页 工作动态 通知公告 查看内容

南宫市政协领导班子议事规则

    发布时间:2018-8-14 16:32  浏览数: 947

南宫市政协领导班子议事规则

 

南宫市政协领导班子在中共南市委直接领导下开展工作。为进一步加强市政协领导班子自身建设,发挥班子成员在政协工作中的领导核心作用,确保党的路线、方针、政策和中共南宫市委各项决策部署的贯彻落实,根据《党章》和《政协章程》有关规定,制定本议事规则。

一、领导班子会议的召开

会议由政协主席、副主席、政协副县级干部、党组其他成员组成、政协办公室主任组成

1、领导班子会议根据工作需要不定期召开。

2、会议由政协主席主持,或政协主席托副主席主持。会议必须有半数以上成员到会方能举行;讨论干部问题时,必须三分之二以上成员到会方能举行。

3、会议日期、研究议题需提前1—2天通知与会人员。

4、因故不能参加会议的成员应向主席办理请假手续。会议研究的重大事项由秘书长向请假的成员会前征求意见,或会后收集其意见。

5、会议由秘书长或办公室主任负责记录。

二、会议的议事内容

1、认真贯彻落实党的路线、方针、政策和中共南宫市委决定、决议,并结合政协实际,研究制定贯彻意见。

2、讨论决定以中共南宫市政协向中共南宫市委提出的重要请示、报告和建议。

3、研究决定市政协同工商联、有关人民团体联络和协作的重大事项。

4、组织本会中共党员和团结本会非中共党员,共同完成中共南宫市委交给的各项任务,并及时向中共南宫市委报告重要工作和重大情况。

5、研究决定市政协开展的重要活动、建设项目和单笔在2万元以上的经费支出。

6、研究市政协机关科级干部的任免。

7、协助中共南宫市委对本会处级干部、处级后备干部的管理和教育。加强班子自身建设,召开组织生活会,开展批评和自我批评。

8、研究并向市政协党组和常委会提出政协重大工作部署、重要人事任免以及涉及政协工作全局的意见建议。

9、指导机关领导班子工作,听取机关党委和领导班子的工作汇报

三、会议的议决方式

1、议题提出:会议由主席提出,或副主席、成员提出报主席决定。提出议题要经过认真研究,充分酝酿。

2、议事程序:政协主席就议题做简要说明,并提出方案;与会成员认真讨论,充分发表意见;主席综合讨论情况,末位发言,提出初步意见并表决。

3、表决方式:根据不同内容可分别采取无记名投票、举手表决和口头表态等。会议决定多个事项,应逐项表决。表决结果按照少数服从多数的原则,以应到会成员半数以上赞成为通过,主席当场宣布表决结果,明确抓好落实的责任部门和责任人。

四、会议的决策实施

1、会议做出的决定,由会议成员按分工负责的原则,组织有关部门和人员抓好落实。

2、会议决定、决议,由办公室负责在会后形成政协文件,由主席或副主席签发。

3、会议决定、决议执行情况,由办公室负责督查和反馈。执行中如需对决定、决议进行调整或变更,由会议再行讨论决定。

五、会议应遵循的原则

1、努力提高思想理论水平。领导班子成员要认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小理理论、“三个代表”重要思想和科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策及国家的法律法规和现代科学知识,认真履行政协职能,创造性地开展新时期政协工作。

2、贯彻执行党的民主集中制原则。政协主席要认真听取每位成员的意见建议,充分发挥民主,以高度的政治责任,认真负责的态度,深入调查研究,全面了解情况,主动提出意见建议,积极参与集体领导,自觉维护班子团结。

3、严格执行集体领导和个人分工负责的制度。凡属重大问题,必须召开会议集体讨论决定。

4、严格执行集体决议。成员对决议有不同意见或在执行决议中发现新的情况,可提请会议复议,也可向中共南宫市委反映,但在没有重新做出决定前,必须自觉维护会议的集中统一,坚决贯彻执行。

5、严格执行保密纪律。会议的内容,凡涉及保密的不得向外泄露。

返回顶部